当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
全市新一轮制造业 “腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进会召开 聚焦绿色智造 聚力制造业高质量发展 沈志伟作交流发言
2021-11-05 10:35

全市新一轮制造业
“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进会召开
聚焦绿色智造
聚力制造业高质量发展
沈志伟作交流发言

  昨天上午,全市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国的重要指示精神,认真落实全省推进大会精神,按照市委工作部署,全面实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,加快推动制造业升级蝶变,合力打造绿色智造名城,努力建设长三角先进制造业基地。
  县委副书记、县长沈志伟在会上作主题为“拉高标杆促转型,率先打造工业全域治理示范样本”的交流发言。
  会议指出,制造业是强市之基、富民之源,无论发展到什么阶段,都要始终保持推动制造业提质扩量增效的战略定力。当前,湖州正处在“十四五”高质量赶超发展、加快建设共同富裕绿色样本的关键时期,制造业的基础性、支撑性、带动性作用更加凸显。
  会议强调,要聚焦解决好存量、增量、创新、改革、服务“五个问题”,紧盯目标、迎难而上,科学施策、力求实效,确保如期完成三年攻坚目标。要打好淘汰落后组合拳,开展工业低效用地全域整治,深化“清三低”攻坚行动,遏制“两高”项目发展;打好“五谷丰登”创新牌,高标准抓创新平台,高效率抓技术攻关,高质量抓创新生态;打好项目建设攻坚战,严格项目准入标准,狠抓重大项目突破,不断提升产业平台承载能力;打好数字赋能主动仗,以“千企智联”为路径培育智能制造企业群体,以中小企业为重点推动传统产业数字化转型,以产业大脑为核心推动工业互联网建设应用;打好服务企业精准靶,建立高效的协同机制和完备的政策体系,提升精准服务水平,加快打造以低成本创业、高品质生活为特质的最优营商环境。
  会议指出,广大企业和企业家是湖州的宝贵财富,是重要贡献者。要锚定“腾笼换鸟、凤凰涅槃”这一发展之道,立志做顶天立地的大企业、饮水思源的好企业和创新变革的实干家、绿色低碳的探路者,坚守质量品牌的生命线,作出向高而攀的大贡献,努力在高质量发展上迈出新路、取得突破。
沈志伟在发言时表示,近年来特别是今年以来,长兴把“腾笼换鸟、凤凰涅槃”工作作为推进制造业高质量发展的关键一招,主动对标省市部署要求,以率先打造示范样本为目标,以“腾退大地块、建设大平台、招引大项目、培育大产业”为主线,采取疏堵结合、化零为整、提升能级等做法,一体化推进工业全域治理。今年已处置“三低”企业275家,涉及土地5190亩,腾出能耗近6万吨标煤。全省传统制造业改造提升2.0版现场推进会在长兴召开,传统制造业改造提升获省政府督查激励,相关做法入选省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动最佳实践案例,获省政府主要领导批示肯定。接下来,长兴将以更强担当、更高标准、更大力度,坚决打赢新一轮“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战,全力打造工业全域治理示范样本,努力为全市制造业高质量赶超发展贡献更多长兴力量!
  县领导沈洪峰、倪建忠、余双全在长兴分会场参加。

编辑:张彪