当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
直击一线|小区“生命通道”被霸占 谁都管不了?
2021-11-24 08:41

  近日有市民在掌心长兴APP上报料,在明珠二路旁德雅花苑小区门口,消防通道长期被私家车占道,不仅影响小区业主出行,还存在较大的安全隐患。
  接到报料后,记者来到德雅花苑小区入口处。入口地面上,黄色的“消防车道禁止占用”警示标识格外清晰,道路一直延伸到小区门口,路面上全都划着网格线。记者发现,这条消防通道一侧停满了车辆,另一侧的人行道板上同样被私家车占据。一条原本就不宽敞的道路缩水了大半,勉强只能容下一辆车通行。
  “平时开车出门或回家,很容易剐蹭到。”德雅花园小区业主宋女士对于通道上占道停车的现象十分不满。据她介绍,占道停车的现象由来已久,原本并没有规划消防通道,如今即使规划了,乱停车现象依旧没有改善。
  事实上,在这条通道一旁的明珠二路上,两侧都规划了停车位。此时不少停车位处于空置状态,与一旁消防通道上停得满满当当的景象形成了鲜明反差。
  “平时这里的公共停车位很充裕,停满的情况很少发生。”小区业主刘先生介绍,这些占道车大部分是附近商铺经营人员的。因为明珠二路旁的公共停车位要收费,所以这些商户就把车停在消防通道上。
  这条通道是德雅花苑小区和钮店湾居民区蒋家新村居民出行的主干道,可以说是住户的“生命通道”。记者从县综合行政执法局了解到,该通道不属于市政道路,所以不在违章停车处罚范围内。随后记者又从雉城街道二虎头社区了解到,这条通道属于小区公共道路,地上的消防通道标识是此前由于长期占道停车,公安部门与社区协调后所划的,目前还未定性为消防通道,所以也没有处罚和管理的依据。
  这条路始终处于谁都管不了的状态,使得占道停车问题迟迟无法根治。

编辑:于卉