当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
委员风采|丁爱平:扛起乡村振兴担当 服务县城经济发展
2021-11-24 08:43

委员名片:县政协委员 中共党员
浙江长兴农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长

  忙碌,是丁爱平日常的写照。作为一位土生土长的长兴人,他始终关注家乡的发展,长兴农商银行在他的带领下成为金融服务地方百姓的主力军。
  他深知,要让长兴的小微企业得到帮助,仅靠他一个人的力量是不够的,加入政协,站在更高的平台去发声,呼吁更多的同僚加入其中,服务“三农”和小微企业。 
  “当时煤山打造绿色产业园区,很多企业纷纷在煤山驻地,但是有一个问题随之产生,企业员工没有地方住,煤山24个村准备联建‘蓝领公寓’解决这个问题,却遇到了资金上的难题。”丁爱平介绍,在了解到煤山产业园整体的情况后,长兴农商银行对24个村发放了“兴村贷”,给予共计1.04亿元授信,“现在‘蓝领公寓’一期已经投入使用了,二期也在筹备当中,这一举措不仅解决了企业员工住宿难的问题,如今平稳的运行还壮大了各村的集体经济,基本上年收益在600万元,各村按投资比例分红,这也让乡村振兴得到进一步体现。”
  要想让乡村振兴,支持村级集体经济发展和扶助小微企业是关键的一步。这一点丁爱平有着深刻的认知,“我们作为长兴本地的银行是有责任关注到小微企业发展,小微企业因为自身资信状况、担保条件等方面的限制,从银行获得融资相对比较困难,但有效的资金投入又是小微企业发展壮大必不可少的条件,我们在这方面是义不容辞的。”丁爱平将支农支小当成自己的职责,让长兴农商银行因地制宜地发展。
  长兴农商银行的网点遍布长兴各乡镇,全县共设立了36个网点、148个丰收驿站,同时全面推广线上服务。“其实很多地方因为位置较为偏远,在那里设立网点、驿站对我们来说是不划算的,人力、物力成本都比较高,但是为了让更多村民享受足额、便捷、便宜的普惠金融服务,我们坚持不断下沉金融服务。”丁爱平的决定也给三代社保卡发放给予了很大的便利,“有很多老人不方便去银行网点办理的,我们就派工作人员去他们家里,发放社保卡对老百姓来说是一种保障,所以我们也格外重视,目前我行发放的社保卡已占全县总发放量的70%。”
  加入政协后,丁爱平始终立足于自己的本职工作,积极参与调研,他将自己从本职工作上了解到的小微企业情况带入到提案中,为推动长兴小微企业发展作贡献。
  “我县小微企业银行融资呈现‘三少一高’的特点,总量少、占比少、增量少、利率高。”针对小微企业发展现状,丁爱平在2020年县委书记与政协委员“面对面”专题协商活动中发表了自己的看法,“分析这些数据我发现,形成‘三少一高’的特点主要问题有三个方面:抗风险能力弱,银行融资意愿不强;信息渠道不畅,导致获取成本较高;考核有待完善,引导作用发挥不足。”关于这些问题他从企业、银行、政府三个层面上提出意见建议,通过企业自律他律并举、银行提升服务品质、政府加强政策引导营造正向金融生态等进一步畅通融资渠道助力小微企业发展。
  2020~2021年这一年间,丁爱平紧跟政策,了解到在“双循环”背景下科技型小微企业健康发展是助力实体经济高质量发展必不可少的重要一环。在《关于加强金融创新精准助力科技型小微企业更高质量发展的建议》中,丁爱平结合科技型小微企业在面对科技研发、人才引进等固定成本投入大,需要充沛的资金和完善的金融服务支持其高速成长,他发现科技型小微企业不确定因素多、金融机构产品服务针对性不强、考核引导和政策撬动效果不明显、政银企三方缺少有效联动等问题。面对问题,他提出了四条建议,其中之一就是聚焦主责主业,践行金融职责担当。
  “作为政协委员,我有了更大的平台可以让越来越多的人看到小微企业的现状,也希望更多人加入扶助小微企业的行列,扛起乡村振兴的担当,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献力量。”丁爱平说道。

编辑:于卉