当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
文明长兴礼赞榜样|徐凤珊:用余生守护病妻
2021-11-25 08:43

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”这首老歌里,有着世人对爱情的美好期许。在和平镇长城村有这样一对夫妻,10年前,妻子吴阿宝突然中风倒下,丈夫徐凤珊不离不弃,用行动诠释了夫妻情深。
  吃过午饭,天气晴朗,徐凤珊推着轮椅,准备带妻子出门晒晒太阳。他像照顾孩子一样小心翼翼推着妻子,随后两人就在家门口聊着天。这样温情的画面,每天都在小院上演。妻子吴阿宝说:“多亏我的丈夫,我才恢复得这么好,这十年来,幸亏有他。”
  当时24岁的徐凤珊遇到18岁的妻子,两人一见钟情随后步入婚姻殿堂,婚后育有3个女儿。几十年来,夫妻恩爱,家庭幸福。没想到十年前,妻子突然中风导致半身瘫痪,家庭的重担一下子就压在了徐凤珊的身上,他没有抱怨,十年来,他端饭喂药、洗脸擦身,3000多个日夜,相濡以沫,不离不弃。徐凤珊不善言辞,瘦瘦的双肩担起一个丈夫对妻子的承诺。“肯定要照顾她,我们一起走过几十年了,也只有她一直陪在我身边。”
  经过10年无微不至的精心照料,妻子从说话不清楚到能与人正常交流。徐凤珊说自己对现在的生活还是非常满意的,两个人相互扶持到老,每天开开心心就行。而两个老人的爱情故事也感动了四邻。长城村村民张苗苗说:“他们夫妻携手走过50多年让我很动容,这大概就是爱情最美好的样子。”

编辑:于卉