当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
365天“红色保温盒” 让老人们第一时间吃上热饭
2021-11-25 08:45

  “今天准备了肉圆、鸡蛋,加上茄子和冬瓜,总共是两荤两素。”上午10点,志愿者们来到吕山乡雁陶村居家养老中心,为老人们打包当天的饭菜。刚出锅的饭菜热气腾腾的,小小的一方餐盒不仅盛着米饭和两荤两素,更是盛满了志愿者们对老人们的关怀。雁陶村志愿者凌慧红说道:“因为他们年纪大了,牙口不是很好,所以我们饭烧得软一点,菜烧烂一点,让老人咬得动。”
  在雁陶村,有这样一支志愿者队伍。他们365天带着红色保温盒,为村里90岁以上老人们提供送餐上门服务。眼下气温骤降,山里最低温度低至零下,老人们的饭菜始终第一时间送达,这个红色的保温盒成为今冬最温暖的一道风景线。志愿者们要为12位高龄老人送饭菜,从居家养老中心送达到最后一名老人手上要耗费45分钟,最远的老人住在东面的雁荡村,距离居家养老中心4公里。
  每天中午志愿者们都会准时到来,这也让老人们一早上起来就有了盼头。寒暄后,老人换上志愿者们送来的新帽子、新手套和新鞋,各个笑得合不拢嘴,纷纷表示志愿者们太贴心了。“今年96岁了,村里面这么照顾我,对我这么好,我很开心。”雁陶村村民宋雨吾试穿着志愿们送来的新鞋帽,报以灿烂的笑容。老人们的变化,家属们也都看在眼里。雁陶村村民周忠民的母亲在家卧病多年,志愿者的上门送餐减轻了他不少负担,“村里对老人很关心,每天一餐准时送到,各方面都照顾得很周全,我们少操了很多心。”
  从2020年6月开始,凌慧红三人就组成了给老人们上门送餐的志愿服务队,在这日复一日的上门送餐中,他们详细地记得每一位老人的名字、身体状况,有时候老人的家属还会和志愿者们分享老人当天的情况。时间久了,老人们都很感谢他们,一些不善言辞的老人就用自己的方式来表达对他们的谢意。凌慧红说:“老人们有橘子、糖果这些东西都会给我们塞一点,他们高兴,我们也很高兴,现在和老人的关系就像自己的亲人一样。”
  凌慧红等人作为村里的工作人员,村里有不少老人无论是遇到大事还是小事都会来和他们分享。如今,成为送餐志愿服务队中的一员,他们可以更好地了解老人们的需求,让“红色保温箱”暖胃又暖心。“村里面考虑到90岁以上的老人行动不方便,从去年6月份开始,志愿者每天中午给他们送餐到家里,也希望通过志愿者送餐这种行动,来弘扬我们尊老爱幼的传统。”雁陶村党总支副书记俞卫明说道。

编辑:于卉