当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
首都博物馆76件珍品在长展出
2021-11-30 09:18

首都博物馆76件珍品在长展出

  11月28日,由首都博物馆与长兴县博物馆联合举办的《慈悲妙相》特展开幕。76件来自首博的珍品佛像及5件本地馆藏,在精心布置后与观众见面,带来非同凡响的历史文化盛宴。
  为了配合此次特别展,太湖博物馆一楼临展厅布置一新,一尊尊主题鲜明、造型各异的古代佛教造像在展柜中静静陈列,每一尊佛像及其背后的故事都能带给参观者不一样的视觉冲击和文化享受。据县博物馆宣教科主任陈平介绍,这次展览的展出文物,年代从唐代一直到清代,品类众多,非常罕见。
  古代佛教艺术精品展是首都博物馆五大常设展览之一,也是全国范围内该艺术领域最顶尖的展览之一。此次来长展出的佛像抽调了其中约三分之一的精品,这也是首都博物馆自建馆以来首次向县级博物馆进行如此大规模的借展。丰富的展品,令参观者纷纷表示大开眼界。
  此次《慈悲妙相》特展预计将持续至明年二月初,在此期间除每周一闭馆外,观众可免费前往参观。此外,博物馆还同步启动了主题绘画作品征集活动,呼吁小朋友们用画笔展现自己心目中的传统文化之美。

编辑:张彪