当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
告别“小暗臭” 智慧厕所新体验
2021-11-30 09:18

告别“小暗臭”  智慧厕所新体验

  今年以来,我县新增、提升共16座智慧厕所并陆续投入使用,结合物联网、大数据和云计算等数字化技术,实现环境、用厕情况等的实时监测,联动自动除臭设备和厕位引导大屏,并配备人脸识别免接触纸巾机,为市民提供了便捷、优质、舒适的如厕服务。
  感应出水、即开即热、快速烘干,在龙山公园智慧厕所里,冬季如厕后的洗手不再是件难事。热水洗手,为很多畏寒人士、老人和特殊时期的女士等提供了温暖,也折射出智慧厕所的细致关怀。今年以来,县市政环卫处全力推动中心城区公共厕所“五化”提升,已新增、提升共16座智慧厕所并陆续投入使用。
  县市政环卫处副主任陆军文表示,主要针对公共厕所进行“五化”提升,即人性化、便民化、规范化、智能化和特色化。
  借助物联网、大数据和云计算等数字化技术,智慧厕所能够智能检测厕所内湿度、氨气和PM2.5浓度等,并利用物联网实现检测设备和除臭设备联动,智能通风换气、除臭。智慧厕所还实现了用厕情况的实时监测,再通过厕位引导大屏智能引导市民如厕,每个厕位上方的电子屏也显示出当前的厕位使用情况。厕所门口的人脸识别免接触纸巾机实现安全、便民的同时有效避免了大量取纸造成的浪费。此外,紧急呼叫按钮、婴儿桌、24小时开水供应、共享充电宝和急救包等设施则尽显人文关怀。
  “因为女性上厕所用时比较长,所以厕位是按照人性化的比例来设置的,目前的比例是1比1.5,女的蹲位要比男的多,方便女性上厕所。”陆军文介绍。

编辑:张彪