当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
我县杨旸家庭获评“全国最美家庭 ”
2021-11-30 09:19

我县杨旸家庭获评“全国最美家庭 ”

  杨旸是我县的一名军嫂,她的爷爷、爸爸和丈夫都是军人,家族4代超过10人参军入伍。家族里的军人用血汗保家卫国,军嫂杨旸则带领军属们成立了公益组织,帮助社会上的弱势群体。因为始终传承参军拥军、热心公益的优良家风传统。
  在杨旸家中,一面红彤彤的荣誉墙印入眼帘,墙上的每一条绶带都代表着一位家庭成员获得的一项荣誉。最近,杨旸家庭又被评为2021年度全国“最美家庭”,这面墙又将迎来“新成员”。
  “这是我的优秀退役军人的授带,这是我女儿‘长兴县最美军嫂十佳好军嫂’‘拥军模范······”杨旸父亲杨宝祥对着这面墙如数家珍。
  军队、军人、军属,杨旸说这三个词是他们整个家庭的写照。1950年,杨旸的爷爷杨典模应征入伍,曾先后荣立三等功和抗美援朝保家卫国等勋章。爸爸杨宝祥,两次入伍两次转业,今年61岁已经退休的他,仍从事与国防和军队建设相关的工作。
  “从小我的爷爷、爸爸就是我学习的榜样,找对象的时候,我也看准了军人,现在我的女儿跟我小时候的情况也是一样的,也是在这样的氛围里面成长。”杨旸自豪地说。
  2016年,以家族中的军嫂为骨干力量,杨旸等人成立了长兴幸福义工协会,以家庭形式积极参与服务孤寡老人、文明劝导、募集爱心款、帮助特困家庭、开展文明创建公益宣传等社会公益活动。目前,注册会员100多人的义工协会超过60人是杨旸家族的成员。

编辑:张彪