当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
煤山镇推进工业炉窑整治 助力传统行业绿色低碳转型
2022-01-19 08:45

  为持续改善环境空气质量,深入打好蓝天保卫战,扎实推进秋冬季污染防治工作,煤山镇自去年8月开始提前部署,开展工业炉窑全域整治,通过拉网式摸排、严格企业安评环评等要素准入依据,建立“关停拆除一批、改造提升一批、整合重组一批”工作机制,全力推进传统行业工业炉窑企业转型升级,实现绿色转型高质量发展。
  位于煤山镇国家级绿色制造产业园东部分区的长兴科创耐火材料有限公司内,技术人员正在加紧安装除尘喷淋塔设备。作为生产过程中废气排放处理的重要环节,该设备分为高温布袋除尘器及喷淋塔。设备安装完成后,企业废气排放将低于国家排放标准大气污染物特别排放限值。
  “原本我们设备的废气排放会出现偶尔的超标现象,改造后,将彻底解决这个问题。”科创耐火总经理蒋忠介绍,当下企业使用天然气进行生产,为保障废气排放合标,已投入200余万元用于设备改造提升。改造完成后,颗粒物将会控制在5微克每立方米以下。
  而在不远处的长兴科恒耐火材料厂内,两台工业炉窑已改造升级完毕,进入调试阶段,并完成拌料系统全自动全密闭化。在解决企业原本废气排放不达标问题的同时,还进一步改善了生产车间环境,降低扬尘。“现在我们的生产车间内基本没有灰尘了。”科恒耐火负责人蒋吉林笑着告诉记者。
  作为煤山镇工业炉窑全域治理的重要一环,部分炉窑企业的改造升级,将进一步推进全镇传统行业绿色转型,而低效炉窑企业腾退、兼并重组则实现传统行业集约化高质量发展。
  在长兴华悦耐火材料厂内,施工人员正在拆除炉窑。“企业兼并重组后,两到三年内达到上规目标。”煤山镇经发办工作人员李峰介绍,去年以来,该镇开展了工业炉窑全域拉网式摸排,共排摸出150余个工业炉窑。按照市县“淘汰取缔一批、清洁替代一批、达标治理一批”工作原则,严格安评环评等要素准入依据,结合镇工业全域治理方案,制定“关停拆除一批、改造提升一批、整合重组一批”工作实施方案,全力推进工业炉窑整治,助力污染防治。
  “目前第一批企业已基本完成整治,其中8家企业关停拆除,5家企业整合重组。”煤山镇党委委员、常务副镇长江海峰介绍,“产业结构将优化提升,保障产业做大做强,同时实现资源要素、能耗、环境容量、土地等整合提升。”
  眼下,煤山正联合县治气办、生态环境等部门,邀请省环科院专家实地走访指导,解决企业技术改造难题。并组织镇环保所、安全生产办开展常态化巡查,科学指导企业分类升级,确保整治工作规范、安全、有序,实现绿色转型高质量发展。
  “后续我们会对整个传统行业进行全面长效严格管理,并以此为基础促进传统行业转型升级,实现污染物排放量大大减少。”江海峰介绍,截至目前,煤山已腾出用地近50亩,减少颗粒物、二氧化碳、氮氧化物等排放近175吨。未来,该镇将在做好“双碳”文章的同时,着力于低效工业企业成片腾退,全力推动传统行业绿色低碳转型,为高质量项目招引落地提供全方面要素保障。

编辑:于卉