当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  系列报
一把手说|洪桥镇党委书记沈华明 全力打造滨湖水乡宜居小镇
2022-01-19 08:41

  县第十五次党代会后,洪桥镇深入贯彻落实会议精神,根据建设“滨湖水乡、宜居小镇”的总体思路,凝心聚力、实干争先,奋力迈向共同富裕的美好生活新征程。
  在华能电厂的灰管经过区域,沿线一扫过去环境脏乱差的景象。去年以来,洪桥通过沿线拆违整治并建设了园区道路,同时结合工业全域治理,推进沿线8家企业近65亩土地实施拆低建高及企业公司化重组。“全部完成后,平均容积率将从0.7增加到1.8,企业年产值从1.8亿元增加到3.5亿元。”洪桥镇党委书记沈华明介绍。
  近年来,洪桥努力在存量土地上实现破局,以工业全域治理为主抓手,加快推进传统行业整治、工业厂房拆低建高与连片整治,累计清退低小散喷水织机2000余台,全面完成10家复合井盖企业关停淘汰,完成68家企业达标提质,大地块腾笼换鸟取得实质性进展。下一步,洪桥将立足传统产业提升与新兴产业培育,坚定不移推动100个地块腾笼换鸟或扩笼优鸟,力争到2025年,园区总建筑面积达到160万平方米、厂房容积率1.7、规模工业产值73亿元。
  在七(土斗)漾,沈华明介绍着这里发生着的变化。近年来,洪桥借力省农业强镇创建,漾荡河蟹的品质、亩均产出和品牌知名度大幅提升,亩均产量突破200斤,亩均效益超过1万元。
  沈华明表示,接下来洪桥将以创建国家级农业特色强镇为契机,努力做好农业双强与农文旅融合两篇文章,一方面以“数字化改革”为牵引,深化数字化渔业平台,坚持科技强农、机械强农,推动河蟹养殖向智能化迭代升级;另一方面,发挥滨湖优势,延伸产业,打造垂钓体验、赏蟹品蟹的休闲体验区。同时,进一步推广“稻渔共生”模式,打造漾荡“八大碗”,让河蟹产业提升与套养模式推广成为百姓增收致富的有效渠道,为实现“富美长兴”贡献洪桥力量。

编辑:于卉