当前位置:长兴新闻网  >  聚焦长兴  >  最长兴
绿色建筑从“无废工地”出发
2022-01-21 08:47

  “无废工地”是无废城市建设的重要一环,然而工地经常会产生扬尘和大量的固体垃圾,要做到“无废”并不容易。
  位于解放南路西侧的县工人文化宫迁建项目就是“无废工地”之一。项目施工现场,每隔两米围墙上就会有喷淋装置,这让空气中灰尘含量大大降低,整洁、有序的施工场景给人留下了深刻的印象。“工地扬尘治理是打造‘无废工地’的最重要一环,除了常规的围墙喷淋、雾炮、裸土覆盖及在线扬尘监测外,我们成立了专门的扬尘治理小组随时随机巡查,一旦发现不合格立即进行整改落实。”县工人文化宫迁建项目现场负责人易建松说道。
  解决工地扬尘只是其中之一,建筑过程中产生的建筑垃圾又该如何处理,易建松给出了回答,“前期挖地基时共产生60000吨的渣土,我们找了一个专门的场所存放,原本回填的材料我们需要重新购买,现在依托‘无废工地’理念,我们采取了建筑垃圾回收利用的方式,利用率达到了75%,省时省力。”通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源并减少对环境负面影响的施工活动,实现节能、节地、节水、节材和环境保护就是“无废工地”的意义。
  目前在该项目建造过程中产生的固体废弃物,钢筋、支撑梁、模板等回收率达到了80%。合适的摆放场地和贮存方式是建筑垃圾回收利用的关键环节之一,依据因地制宜的原则,同时提升建造技术也是提高建筑垃圾回收率的有效方式。“以前拆卸下来的模板由于是木质材料,我们都会选择当作燃料焚烧,这样不仅会对空气造成一定的污染,还会对资源造成浪费,现在依据其可回收利用面积进行二次构造也是对资源的节约利用。”易建松补充道。
  实际上,“无废工地”的认定不只是建筑垃圾的处理和扬尘治理等问题,工地上建筑工人日常生活垃圾的处理也是重要的一个环节,在县工人文化宫迁建项目现场,几名建筑工人正在对自己的生活垃圾进行分类,并将打包好的垃圾丢入路边的垃圾分类箱中,“要过年回家了,我们在整理行李,以前没有垃圾分类的意识,现在都提倡‘无废工地’,建筑垃圾都在回收利用了,经过工地上的培训,我们意识到要提升我们自身的垃圾分类意识,为‘无废工地’建设助力。”
  建筑工人们陆续放假回家也意味着县工人文化宫迁建项目土建部分已经接近尾声,前期建筑垃圾回收利用,不仅让垃圾处理得到了有效提升,还节约了成本。据了解,在这片“无废工地”上建造的县工人文化宫也是绿色建筑之一,与“无废工地”理念不同的是,“绿色建筑”的使用周期更长,对前期策划要求更高。“要想达到全生命周期内节约资源、保护环境、减少污染,为人类提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑,我们就必须做好充足的准备。”浙江长兴建恒建设有限公司副总经理周鹏飞拿出了一份200页的《长兴县工人文化宫迁建项目节能评估报告表》,这份量身定制的节能计划,从室内天然采光、室外风环境与热环境等着手进行分析,用详细的数据尽最大可能增加自然条件的利用率。
  “在外墙保温、雨水收集等方面我们根据南方天气情况设计,同时将可再生能源应用到该项目上,在工人文化宫屋面设置合计340平方米的千瓦光伏发电板,能实现年供电51000KWh,不仅如此,还利用空气源热水系统和辅助电加热系统,预计每年节约1.88吨标煤。”周鹏飞说道。建筑节能对于减少碳排放的贡献突出,尤其是碳达峰、碳中和目标提出后。“无废工地”和绿色建筑对于建筑行业的环保领域探索都有着不可或缺的作用,2021年以来长兴已成功创建4个“无废工地”,助力长兴无废城市创建。

编辑:于卉